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🌡️Tous les jours nous faisons les densités de nos cuves,
ce qui permet de voir où en est la fermentation !
🍇🐺



 

 

Vendanges 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣.



 

 

 

 

Départ d’eau de vie juste distillée pour la maison Hennessy. Une partie de notre production part directement après distillation, une autre partie est stockée 2 ou 3ans, et seulement une infime partie (2%) est destinée à la vente en bouteille à la propriété.



 

 

 

 

 

Cette année nos deux chaudières ne nous permettent pas de distiller nous même toute la récolte avant le 31 mars ⏳ Un lot de vin de Petite Champagne part donc chez un bouilleur de profession



 

 

 

 

Un sapin de noël qui retrouve sa liberté et qui va vivre une deuxième vie au milieu des vignes🌲



 

 

 

Le Repaire 2022 commence son élevage en barriques avec 1/3 de fûts neufs comme sur les précédents millésimes.

Au niveau des tonneliers toujours Magrenan,

et un petit nouveau : la tonnellerie Baron

(déjà présente chez nous pour les barriques Cognac).



 

 

 

 

 

 

Vinification du Repaire 2022 en cours.

Homogénéisation de la cuve.

90% de merlot, 10% de cabernet franc.



 

 

 

 

Nous avons embouteillé le Repaire 2020.

Il faudra attendre quelques mois avant de le boire.

 



 

 

 

 

Le Repaire version 3 litres !

Bientôt nous vous proposerons à la vente des double magnums du millésime 2020 😍



 

 

 

 

 

 

Distillation de la récolte 2022 🔥



 

 

 

 

 

 

 

Les vendanges se préparent tranquillement 😎



 

 

 

 

 

Mise en bouteille de pineau blanc et rouge et de cognac Long Drink sous la surveillance de Truffe.



 

 

Semis des « petites graines » terminés.

 

Comme chaque année nous avons semé dans les vignes des plantes (radis, seigle, moutarde, trèfle) qui vont couvrir le sol et l’enrichir naturellement 🌱🌿☘️🌾



 

 

 

 

Epandage des vinasses.

 

Ces résidus de la distillation que nous stockons nous permettent d’arroser les jeunes plants qui commencent à avoir soif . 💧💧



 

 

Eclade de moules au milieu des vignes.

 

Merci à La Réserve pour les apero box de fromages qui ont régalé les gourmands.

 

Merci à l’apprenti barman Loki Broustik, et à Laury Ctl notre vendeuse



 

 

Nouveau pulvérisateur pour la protection du vignoble. Premiers essais aujourd’hui, très bon ressenti. Objectif gagner en confort, tout en conservant une qualité de pulvérisation et en limitant au maximum la dérive. Beau boulot en collaboration avec Dhugues et Ouvrard Charentes & Charentaise de Motoculture.

 

Dhugues

Entre 2 démonstrations, nous poursuivons les mises en routes.

Ici notre rampe 3 rangs montée sur Newholland. Un grand merci à Charles ainsi qu à notre partenaire Ouvrards Charentaise motoculture.



 

 

 

 

 

Cette année en plus de notre témoin non traité pour suivre l’évolution des maladies cryptogamiques, nous avons installé des pièges afin de contrôler la présence des ravageurs, le traitement insecticide sera utilisé que si les ravageurs sont présents et en nombre assez important pour faire des dégâts.



 

 

En lien avec notre certification environnementale nous avons planté ce matin 300m de haies en bordure d’une parcelle de vigne. Plusieurs objectifs : barrière naturelle contre la dérive lors de traitements phytosanitaires, abris pour la biodiversité, maintient des berges du cours d’eau grâce aux racines. 350 arbres et arbustes au total, 25 variétés différentes.

 Les haies font leur retour dans le vignoble de Cognac

voir article ici : https://www.vitisphere.com/



 

CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE
COGNAC & HVE

 

Parole de certifié : Charles Lebecq, viticulteur à Criteuil la Magdeleine

Questions à Charles Lebecq, dont l’exploitation à Criteuil la Magdeleine a obtenu la Certification Environnementale Cognac & HVE cette année, félicitations !

 

voir article ici...



 Remise de diplôme aujourd’hui pour récompenser nos efforts entrepris depuis plusieurs décennies :

Certification Environnementale Cognac.

Une étape, qui ne nous empêchera pas de continuer à avoir la volonté de progresser et de nous remettre sans cesse en question.